Kekuatan pendidikan Islam mencegah kenakalan remaja - Syafi’ah Syafi’ah; Muh Said HM (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Saat ini, kenakalan remaja merupakan salah satu masalah sosial yang paling kompleks dan berkembang pesat di dunia, yang mempengaruhi baik negara berkembang maupun negara maju. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami kenakalan remaja di era digital dan upaya pencegahan kenakalan remaja dengan Pendidikan islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yaitu serangkaian penelitian yang berkaitan dengan metode pengumpulan data perpustakaan, atau penelitian yang objek penelitiannya dieksplorasi melalui berbagai informasi perpustakaan (buku atau jurnal ilmiah) yang membahas tentang kenakalan remaja dalam perspektif Pendidikan islam. Temuan pada penelitian ini menunjukkan pencegahan kenakalan remaja melalui Pendidikan yang Islamic dengan pitutur (memberikan solusi), uwur (mengarahkan Pendidikan agama) dan sembur (membiasakan perilaku positif). Melalui pendidikan Islam, yang harus dilakukan dalam pencegahan kenakalan remaja dengan Pendidikan islam seperti ikut menjadi remaja masjid di lingkungan sosial, jika disekolah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler islam yang banyak membahas tauhid dan Fiqh, yang membentuk nilai-nilai kepribadian muslim. Selain itu, diharapkan konselor disekolah memiliki model pencegahan kenakalan remaja dengan memasukan nilai-nilai islam dalam setiap treatmennya