Peran organizational citizenship behaviour dalam memediasi kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen organisasi terhadap kinerja sekolah - Ika Pratiwi; Uli Wildan Nuryanto; Muhammad Suparmoko (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan solusi terhadap sekolah swasta yang ingin meningkatkan kinerja dengan menggunakan variabel penelitian kepemimpinan kepala sekolah, komitmen organisasi, perilaku warga organisasi (OCB) dan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas menggunakan metode Variance BasedStructural Equation Model (VB-SEM) menggunakan Smart PLS 3 dengan alat bantu analisis Smart PLS 3 terhadap 480 responden guru SD Swasta di Kota Serang. Hasil penelitian ini yaitu peneliti mengidentifikasi tiga perilaku OCB yang efektif untuk meningkatkan kinerja sekolah yaitu masuk dan tinggal di dalam organisasi sebagai guru atau tenaga kependidikan dengan sukarela, melakukan peran khusus yang diperlukan oleh organisasi, terikat dalam kegiatan inovatif dan spontan diluar peran yang diwajibkan kepadanya. Dalam penelitian ini peneliti tidak dapat membuktikan bahwasanya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja sekolah serta peran OCB tidak mampu memediasi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja organisasi