Disparitas perkotaan-pedesaan: pemerataan dalam akses layanan kesehatan primer untuk lansia selama pandemi Covid-19 - Zumrotin Azizatun Noor; Tiara Dewi Sekarningrum; Tri Sulistyaningsih (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis pemerataan layanan kesehatan primer lansia saat pandemi untuk mengevaluasi kinerja sistem perawatan kesehatan yang ada di Malang. Melalui penelitian dengan metode studi pustaka. Pengumpulan data berasal dari buku teks, jurnal, artikel ilmiah, tinjauan pustaka yang memuat konsep-konsep yang dipelajari.Hasil menunjukkan Pada Kabupaten Malang, lansia perkotaan cenderung mudah dalam mendapatkan akses kesehatan berbeda dengan lansia pedesaan yang cenderung susah dikarenakan beberapa faktor seperti tinggal di derah pelosok. Hal terbukti dengan dilakukannya vaksinasi door to door oleh pemerintah Kabupaten Malang untuk menjangkau daerah yang sulit agar terciptanya pemerataan pelayanan kesehatan. Pemerataan di Kabupaten Malang cukup baik beriringan dengan kualitas kinerja perawatan kesehatan. Dengan vaksinasi door to door pemerintah melakukan percepatan vaksinasi agar terciptanya pemerataan.