Determinasi preferensi konsumen, online customer review, kualitas website dan keamanan, terhadap kepuasan konsumen dengan kepercayaan konsumen sebagai pemediasi - Vicky Brama Kumbara; Mondra Neldi; Yusvi Diana; Muhammad Ridwan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
pandemi Covid-19 mengubah pola belanja orang Indonesia khususnya di Kota Padang. Terbukti, dengan semakin meningkatnya jumlah orang yang berbelanja melalui platform online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh preferensi konsumen, kualitas website dan keamanan, terhadap kepercayaan konsumen yang berbelanja online di Kota padang yang dimediasi oleh kepuasan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah meotode Partial Least Square (PLS). PLS merupakan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis elemen atau varian dengan menggunakan Smart PLS 3.2.9. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 140 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Kualitas website berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Dan juga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel preferensi konsumen terhadap kepuasan konsumen. Kualitas website berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Implikasi dalam penelitian ini diharapkan e commerce di Kota Padang dapat terus melakukan inovasi dan memberirikan rasa mana kepada konsumen serta mampu memberikan kepuasan kepada konsumen.