Capacity building kelembagaan badan usaha milik desa (BUMDes) - Nuraisyah Nuraisyah; Dandan Haryono (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Kabupaten Sigi adalah salah satu kabuapten yang memiliki BUMDES yang sudah begitu banyak dan sebagai Latar belakang penelitian ini terkait dengan Capacity Buliding Kelembagaan BUMDES dimana ditemukan permasalahan yang dihadapi oleh BUMDES. terkait dengan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, seperti sulitnya membangun motivasi belajar masyarakat karena masyarakat awam belum mengetahuinya. tentang potensi alam, dan kesulitan karyawan dalam menerapkan hasil proses pelatihan mereka di bidang pekerjaannya. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui tentang Capacity Building Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan fenomenologi. Penelitian ini menentukan informan penelitian yang terkait langsung dalam pengelolaan sumber daya alam yang dilakukan oleh BUMDES. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah proses identifikasi dan pengorganisasian data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan sumber lainnya. Sehingga, dapat mudah dipahami dan temuan dapat diinformasikan secara cermat kepada khalayak luas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Capacity Building Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Sigi diukur dari unsur-unsur kapasitas, seperti pengembangan kelembagaan, Capacity building sumber daya manusia dan capacity building sistem. yang belum efektif.