PREDIKSI JUMLAH PENGANGGURAN PROVINDI RIAU DENGAN MENGGUNAKAN METODE (SMA, WMA, EMA) - Yudha Ardana; Waris Khair Fadli; Zulfaidi Faidi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Masalah pengangguran merupakan salah satu masalah utama dalam bidang ekonomi yang sampai saat ini masih menjadi penghambat dalam hal pembangunan daerah. Karena masalah pengangguran ini akan menimbulkan masalah-masalah sosial lainya. Studi ini bertujuan untuk meramalkan jumlah pengangguran di Provinsi Riau dengan menerapkan metode peramalan, yaitu single moving average, weighted moving average, dan exponential moving average. Data historis pengangguran digunakan untuk mengidentifikasi tren dan pola, sementara ketiga metode peramalan diaplikasikan untuk memprediksi jumlah pengangguran di masa depan. Analisis perbandingan kinerja ketiga metode dilakukan untuk menentukan metode mana yang paling akurat dalam mengantisipasi fluktuasi pengangguran di wilayah tersebut. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman pergerakan pasar tenaga kerja di Provinsi Riau serta menjadi landasan kebijakan yang lebih efektif dalam mengatasi isu pengangguran. Di tinjau dari hasil penelitian yang kamu telah lakukan di peroleh akurasi hasil peramalan yang di nilai lebih akurat di bandingkan dengan metode lainnya yaitu dengan menggunakan metode single moving avarage dengan priode n=2.