Workshop Penguatan Kelompok Sadar Wisata Sebagai Upaya Pemberdayaan dan Pengembangan Kembali Wisata Edukasi Mangrove Demang Gedi - Susi Widjajani; Eka Suryani; Suli Amalia; Reni Lestari; Eka Rohmatin Khusniati; Rahma Alia; Dede Widiawati; Annisa Nabila; Dela Aldi Pangestu; Bayu Abadi; Tri Yuni Syaroh (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah workshop yang bertujuan untuk meningkatkan dan menguatkan kapasitas Kelompok sadar Wisata (Pokdarwis) dalam upaya mengelola kembali Wisata Edukasi Mangrove Demang Gedi. Pokdarwis memiliki peranan yang penting karena menjadi pelaku utama dan penggerak dalam tumbuh kembangnya kepariwisataan. Namun sejak pandemi Covid-19 melanda, banyak sektor pariwisata yang sepi karena tidak dikelola & rusak. Permasalahan ini juga dialami oleh POKDARWIS Demang Gedi yang mangkrak dalam mengelola wisata mangrove di Desa Gedangan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah workshop dalam bentuk pemaparan materi, diskusi atau tanya jawab secara interaktif dengan pemateri dan diakhiri dengan pengisian Post-test. Kegiatan ini dilakukan oleh Tim PPK Ormawa UKM Sains & Teknologi Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan 30 peserta yaitu Pokdarwis Demang Gedi, Pemerintah Desa Gedangan, serta ormas lainnya. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini, terjadi peningkatan pemahaman & kesadaran dalam mengelola kembali Wisata Edukasi Mangrove Demang Gedi yang beberapa tahun terakhir telah vakum.