Program Penyuluhan dan Vaksinasi Sebagai Upaya Peningkatan Produksi dan Kesehatan Pada Hewan Ternak - Suryaman Nur Hidayatudin; Susi Ernawati; Ana Ritmiyati; Shifty Ike Diantika; Ibnu Nur Rohman; Arumita Firdaus; Muhamad Taufik (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Upaya pencegahan penyakit pada hewan ternak perlu dilakukan secara berkesinambungan. Sebagian masyarakat dalam beternak kambing menggunakan model konvensional dengan hanya dikandang diberikan pakan dan dibiarkan tumbuh secara alami. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan penyuluhan tentang kesehatan hewan ternak terutama kambing. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah, diskusi, dan kegiatan praktek vaksinasi langsung pada hewan ternak. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat peternak di desa Bedono Pangeron, kecamatan Kemiri. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan para peternak memperoleh pengetahuan tentang kesehatan ternak, pemberian jamu herbal fermentasi, dan vaksinasi. Upaya menjaga dan merawat ternak merupakan hal penting dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak.