Edukasi Mitigasi Bencana Dalam Upaya Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana Tanah Longsor - Nurmansyah Alami; Oscar Agung Nurachmawan; Rima Sonia; Silvi Afrianingrum; Efa Yunita Setiyaningrum; Nurrohman Adha Zain; Ola Ariansa; Alfin Setiawan; Lily Apriliani; Yulvi Umiyatus Soliha; Muhammad Ilham Khaerul Malik (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Mitigasi bencana sangat perlu disosialisasikan kepada masyarakat luas terutama warga desa karena sebagian besar masyarakat tersebut belum memahami dengan baik tindakan, pencegahan, dan mitigasi kebencanaan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan penyuluhan penanggulangan bencana tanah longsor yang mungkin terjadi di desa Kalijering, kecamatan Pituruh. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan simulasi. Kegiatan diawali dengan pemaparan singkat mengenai tanah longsor untuk menilai jenis-jenis longsor yang mungkin terjadi beserta tanda-tandanya, selanjutnya dilakukan penyampaian materi pengantar tentang analisa resiko bencana dan dilanjutkan dengan diskusi analisa resiko bencana di daerah setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai bencana. Disarankan kegiatan ini dilakukan berkesinambungan untuk mendorong pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana.