Edukasi Warga Masyarakat Desa Prapag Lor Tentang Optimalisasi Pengelolaan Bank Sampah Sido Maju - Iyus Herdiana Saputra; Agustina Sri Wulandari; Aji Ridwan Mas (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Permasalahan mengenai sampah yang kerap ditemui di lingkungan pedesaan adalah penerapan metode pemilahan dan pengelolaan sampah yang kurang tepat guna. Tujuan kegiatan ini adalah betambahnya metode pemilahan dan pengelolaan sampah di Desa Prapag Lor yang lebih efektif. Hal yang sama masih terjadi di beberapa dusun di Desa Prapag Lor, Pituruh. Bekerja sama dengan salah satu bank sampah di Desa Prapag Lor, lebih tepatnya bank sampah Sido Maju yang terletak di Dusun Pecitran, mahasiswa KKN-T bekerja sama dengan kepengurusan bank sampah Sido Maju mengadakan sosialisasi dan seminar bank sampah yang bertujuan untuk mengedukasi warga Desa Prapag Lor mengenai pengelolaan sampah yang lebih efektif. Adapun metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan seminar bank sampah meliputi (1) Observasi bank sampah di Dusun Pecitran, Prapag Lor (2) Kegiatan sosialisasi dan seminar dengan narasumber bank sampah. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah menggunakan metode 3R dan memanfaatkan bank sampah yang telah ada.