Pelatihan Pengolahan Lahan Untuk Kebun Sayur Organik Melalui Kegiatan Bakti Sosial Pada Panti Asuhan Anak Yatim dan Dhu’afa - Muhammad Masyruhan; Titin Dwi Kurniawati; Nurul Tri Rahayu; Nisrina Najikhah; Luthfi Nabila'ul Haqiqi; Imam Krisnanto; Desy Luthfiana Ulfah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Pemberdayaan masyarkat dapat dilakukan kepada siapa saja, salah satunya bagi anak-anak di panti asuhan yatim dan dhu’afa. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan pendampingan pada anak-anak panti asuhan dalam kegiatan pemanfaatan lahan kosong di sekitar panti menjadi kebun sayur dan pendampingan pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah pelatihan, praktek pembuatan kebun dengan model polibag. Mitra kegiatan adalah panti asuhan anak yatim dan dhu’afa Muhammadiyah di kecamatan Kaligesing, kabupaten Purworejo. Berdasarkan hasil kegiatan telah di bentuk kebun sayuran di pekarangan sekitar panti asuhan meliputi tanaman tomat, cabe, dan sayuran untuk mendukung kebutuhan pangan di panti asuhan. Kegiatan edukasi belajar IPA dilaksanakan secara terjadwal sesuai kelas dan tingkatan pendidikan para anak panti. Perlu dilakukan pendampingan secara berkelanjutan sehingga potensi panti asuhan dapat ditingkatkan melalui ragam pelatihan dan peningkatan keterampilan sebagai bekal kehidupannya dimasa yang akan datang.