ANALISIS PERENCANAAN AUDIT LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Ardaniah Abbas Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan) - Syah, Sri Rahayu; Merdekawaty, Etha Gustin; Jaya, Wiwik Nur (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan audit laporan keuangan pada Kantor Akuntan Publik Ardaniah Abbas Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Penulis menganalisis tahap-tahap perencanaan audit laporan keuangan sesuai dengan SPAP. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Perencanaan audit laporan keuangan pada Kantor Akuntan Publik Ardaniah Abbas Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan meliputi: analisis strategi audit menyeluruh, menentukan dan menggunakan materialitas, diskusi tim audit, mengidentifikasi risiko bawaan, analisis risiko signifikan, memahami pengendalian internal, mengevaluasi pengendalian internal, mengomunikasikan kelemahan pengendalian internal dan menyelesaikan tahap penilaian risiko. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perencanaan audit laporan keuangan pada Kantor Akuntan Publik Ardaniah Abbas Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan sepenuhnya telah sesuai dengan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) yang diterbitkan oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI).