PENGARUH KONTRAK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERSPEKTIF MANAJEMEN BISNIS ISLAM - Fertika, Anggun; Singa, Hasrun Afandi Umpu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Sumber daya manusia merupakan asset yang sangat berharga dalam suatu perusahaan, sumber daya manusia memiliki peran bagi kesuksesan perusahaan, tanpa adanya manusia sumber daya didalam perusahaan tidak akan berproses dengan baik sehingga tidak bisa menghasilkan keuntungan yang di inginkan perusahaan. Sumber daya yang dibutuhkan menyakup unsur manajemen 6M, man (manusia) money (uang atau modal), method (metode), machines (bahan), materials (peralatan), market (strategi pasar). Manusia merupakan unsur dalam perusahaan yang paling penting, salah satu cara mendorong karyawan untuk bekerja sesuai dengan ketentuan perusahaan yaitu memberikan kejelasan dalam kontrak kerja. Kontrak kerja didalamnya mencakup hak dan kewajiban, kontrak kerja yang diberikan perusahaan kepada karyawan menjadi salah satu faktor untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja perspektif manajemen bisnis islam merupakan hasil dari pekerjaan yang dikerjakan sesuai petunjuk dan arahan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kontrak kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Tirta Gemilang Rahayu Lampung Timur, populasi pada penelitian ini sebanyak 100 dengan sampel 50 responden diperoleh dari perhitungan rumus slovin dengan menggunakan simple random sampling, metode penelitian ini deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dianalisis dengan regresi linier sederhana, uji T dan koefesien determinasi dengan variabel dependen (kontrak kerja) dan variabel independen (kinerja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrak kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dilihat dari nilai t hitung > t tabel.