PENGARUH HUBUNGAN ANTARA KETIMPANGAN PENDAPATAN, PENGURANGAN KEMISKINAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI: SEBUAH PERSPEKTIF DARI INDONESIA - Aisyah, Hesty; Dahlan, M. Dahniel; Aprila, Mira (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Di negara-negara berkembang, permasalahan ketimpangan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi yang dinamis sangat mempengaruhi masalah kemisikinan. Salah satu upaya untuk menangani masalah kemiskinan adalah dengan cara meminimalisir ketimpangan pendapatan. Beberapa kebijakan pemerintah telah berfokus pada redistribusi pendapatan yang harus dilaksanakan oleh pemerintah untuk mendukung keluarga berpenghasilan rendah. Peningkatan ketimpangan pendapatan dikaitkan dengan pertumbuhan ekonomi. Untuk pembangunan ekonomi, ketimpangan pendapatan yang tinggi sangat penting karena mengurangi manfaat pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat miskin. Meningkatnya ketimpangan pendapatan dan meluasnya kemiskinan merupakan isu utama dalam proses pembangunan. Tujuan utama sebagian besar kebijakan pertumbuhan ekonomi adalah untuk mengurangi masalah ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan data panel dinamis dan menggunakan data selama 13 tahun dari periode mulai dari 2010 sampai dengan 2022. Dari hasil analisis, tingkat kemiskinan dan pendapatan memiliki kecenderungan menurun. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peran pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan dalam pengentasan kemiskinan di Indonesia. Tersirat dari hasil penelitian bahwa pendapatan masyarakat miskin seharusnya tidak menjadi satu-satunya fokus negara untuk mengurangi kemiskinan. Seharusnya, ada kebijakan pemerintah untuk meningkatkan penyediaan fasilitas yang diperlukan dan peningkatan angka harapan hidup untuk mengurangi angka kemiskinan di Indonesia.