Determinan Opini Audit Going Concern: Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Menggunakan Logistics Regression Analysis - Putri, Natalie Amelia; Hariani, Swarmilah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Financial Distress terhadap Opini Audit Going Concern dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling dan diperoleh 171 data observasi. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan pendekatan MRA (Moderated Regression Analyze) menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Likuiditas berpengaruh negatif terhadap opini audit going concern, (2) Leverage tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, (3) Financial distress berpengaruh positif terhadap opini audit going concern, (4) Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap opini audit going concern, (5) Ukuran perusahaan tidak mampu moderasi pengaruh leverage terhadap opini audit going concern, (6) Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh financial distress terhadap opini audit going concern.