Kepemilikan Manajerial dan Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018- 2022 - Devita, Weli; Dewi, Aminar Sutra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022. Tahun yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima tahun yaitu mulai tahun 2018-2022. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022. Dari populasi sebanyak 115 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama lima tahun (2018-2022). Data dianalisis dengan menggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar 2.3060 dan signifikansi 0,9461 sehingga hipotesis pertama ditolak. Kebijakan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar 6.9916 dan signifikansi 0,0000, sehingga hipotesis kedua diterima.