Pengaruh Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Prastya, Adinda Putri Reygina; Handayani, Yenny Dwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance dan profitabilitas terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Objek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 22 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan Moderated Regression Analysis (MRA) dan diolah menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance berpengaruh terhadap tax avoidance, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh corporate governance terhadap tax avoidance dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance.