Dampak Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Ramadhani, Nabila Zulfa; Tabina, Sasriya Rayni; Putri, Shaskia Aprillia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia telah menjadi faktor kunci dalam partisipasi negara ini dalam APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation). Dalam jurnal ini, kami membahas pilar-pilar utama dalam APEC, termasuk kerja sama ekonomi, investasi, perdagangan, dan pembangunan manusia. Analisis kami menyoroti manfaat yang diperoleh Indonesia dari pertemuan APEC, yang mencakup peningkatan perdagangan, investasi, dan kerja sama ekonomi dengan anggota-anggota lainnya. Keikutsertaan Indonesia dalam APEC juga memiliki implikasi ekonomi yang signifikan, memberikan akses ke pasar yang besar dan peluang investasi yang potensial. Kami juga membahas potensi masa depan kerja sama antara Indonesia dan APEC, khususnya dalam konteks perdagangan, investasi, dan pembangunan sumber daya manusia. Selain itu, kami menyoroti upaya Indonesia untuk memperluas jaringan diplomatisnya melalui keanggotaannya dalam APEC. Namun, tantangan seperti persaingan ekonomi yang ketat, standar perdagangan yang kompleks, dan regulasi internasional yang beragam juga menjadi sorotan penting dalam jurnal ini.