Pengaruh Good Corporate Governance dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Pemoderasi pada Perusahaan Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Lestari, Ekha; Hidayat, Wastam Wahyu; Ningrum, Endah Prawesti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang memiliki laba dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menggunakan metode analisis uji statistik, uji asumsi klasik, uji analisis regresi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proksi Good Corporate Governance, yakni kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan (2) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan (3) Kebijakan dividen tidak dapat memoderasi pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan (4) Kebijakan dividen tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan.