Determinan Struktur Modal Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Ambarwati, Eliza Dyah; Manurung, Adler Haymans; Widjanarko, Wirawan; Khan, Muhammad Asif; Fikri, AWN (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Struktur modal merupakan hal penting untuk diperhatikan. Jika tidak optimal maka perusahaan akan mengalami kesulitan bahkan berpotensi kebangkrutan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis variabel profitabilitas, likuiditas, tingkat pertumbuhan, dan aktivitas perusahaan apakah memiliki pengaruh dengan struktur modal yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2022. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal, CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal, GROWTH berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal dan TATO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal.