Pengaruh Non-Performing Loan, Good Corporate Governance, dan Risk terhadap Kinerja Perbankan dengan Loan to Deposit Ratio Sebagai Variabel Intervening - Maula, Dela Azkiatul; Manurung, Adler Haymans; Widjanarko, Wirawan; Khan, Muhammad Asif; Fikri, AWN (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kinerja finansial bank-bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2022 dengan menggunakan rasio non performing loan, good corporate governance, net interest margin dan loan to deposit ratio. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, metode pendekatan deskriptif kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi serta data yang diteliti berupa laporan keuangan tahunan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang terdaftar di BEI periode 2014-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, net interest margin berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, dan secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap loan to deposit ratio sebagai variabel intervening.