Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pulp dan Kertas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Sutendi, Zhakila; Hendayana, Yayan; Sulistyowati, Ari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi covid-19 pada sub sektor pulp dan kertas. Metode pengambilan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan pendekatan melalui dokumentasi. Penelitian ini juga memanfaatkan rasio likuiditas (current ratio dan quick ratio), rasio solvabilitas (debt to asset ratio dan debt to equity ratio), rasio profitabilitas (return on asset dan net profit margin), dan rasio aktivitas (total asset turnover dan inventory turnover) yang dianalisis menggunakan analisis komparatif wilcoxon signed test. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya penurunan pada rasio solvabilitas dan rasio aktivitas selama pandemi covid-19 yang bersifat signifikan setelah menggunakan uji statisk, tetapi tidak terdapat perbedaan pada rasio likuiditas dan profitabilitas yang bersifat signifikan sebelum dan selama pandemi covid-19.