Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan dan Pengungkapan Manajemen Risiko terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022) - Setiowati, Dani Pramesti; Sastrodiharjo, Istianingsih; Mukti, Aloysius Harry; Maidani, Maidani; Eprianto, Idel (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan dan Pengungkapan Manajemen Risiko Terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor consumer cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen; Mekanisme Tata Kelola Perusahaan yang diproksikan dengan Proporsi Dewan Komisaris Independen, Total Komite Audit, Rapat Komite Audit, dan Pengungkapan Manajemen Risiko sebagai variabel independen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 81 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Korelasi, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proporsi Dewan Komisaris Independen dan Pengungkapan Manajemen Risiko berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan untuk Total Komite Audit dan Rapat Komite Audit tidak mempengaruhi Nilai Perusahaan.