Pendampingan Manajemen Riset pada Siswa Madrasah Berbasis Riset di Kota Balikpapan - Salehudin, Mohammad; Rukiyah, Itty; Fuad, Misbahul; Airohaniah, Airohaniah; Roihanun, Roihanun; Ramdani, Muhammad (Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Pendampingan, pemberdayaan dan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan sebagai upaya agar siswa-siswa madrasah memiliki kemampuan manajemen riset sebagai penguatan riset siswa pada madrasah, memberikan dukungan penuh pada terwujudnya madrasah riset di Kota Balikpapan. Kegiatan ini merupakan kegiatan pendampingan yang berbentuk Partisipasi acrtion research (PAR), kolaborasi guru dan dosen dalam pendampingan riset pada siswa madarsah. Tempat kegiatan berada di Kota Balikpapan. Peserta berjumlah 45 siswa MTSN 1 dan MAN Balikpapan. Hasil penelitian menemukan bahwa siswa madrasah MTs N 1 dan MAN Balikpapan memiliki kemampuan dalam manajemen riset, yakni kemampuan dalam membuat perencanaan, pengorganisasian atau pembentukan tim, pelaksanaan dan juga evaluasi atau membuat laporan hasil penelitian. Melalui pendampingan siswa mampu melakukan kegiatan riset sesuai dengan langkah-langkah dan jenis riset yang didapatkan pada kegiatan pendampingan.