SOSIALISASI DAGUSIBU DI KURANJI - Edy Kurniawan; Evi Fatmi Utami; Sri Idawati; Helmina Andriani; Hardani Hardani (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2023)
Kesehatan adalah hak asasi manusia dan merupakan investasi, juga merupakan karunia Tuhan, oleh karenanya perlu dipelihara dan ditingkatkan kualitasnya. Promosi kesehatan sangat efektif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan tersebut. Faktor perilaku dan lingkungan mempunyai peranan sangat dominan dalam peningkatan kualitas kesehatan. hal-hal tersebut merupakan bidang garapan promosi kesehatan. Masalah perilaku menyangkut kebiasaan, budaya, dan masalah-masalah lain yang tidak mudah diatasi. Berbagai masalah kesehatan, khususnya terkait obat masih ditemui di masyarakat. Berbagai permasalahan terkait obat dapat dikarenakan masyarakat kurang paham tentang penggunaan dan penanganan obat dengan benar, sehingga perlu dilakukan sosialisasi dagusibu di desa kuranji. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang dagusibu sehingga tercapai pengobatan rasional. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi dagusibu yang disertai dengan tanya jawab dan pemeriksaan Kesehatan secara gratis pada lanjut usia, ibu dan anak. Kegiatan ini mendapatkan antusiasme yang cukup baik.