SOSIALISASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KERUSAKAN REKAM MEDIS DI LOKET PENDAFTARAN PUSKESMAS MADAPANGGA BIMA, NTB - Wulandari Dewi Susilawati; Syamsuriansyah Syamsuriansyah; Rizal Pratama Adi Putra (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2023)
Rekam medis berkas berisi catatan dan dokumen tentang pasien yang berisi identitas, pemeriksaan, pengobatan, tindakan medis lain pada sarana pelayanan kesehatan untuk rawat jalan, rawat inap baik dikelola pemerintah maupun swasta sehingga harus dijaga keamanan dan kerahasiaannya dari bahaya kerusakan. Observasi awal penulis di bagian penyimpanan Rawat Inap Puskesmas Madapangga Bima NTB dari 50 berkas terdapat 30 (60%) berkas yang telah rusak, sedangkan yang tidak rusak 20 (40%). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kerusakan berkas rekam medis. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil menunjukkan setelah dilakukan pengabdian bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kerusakan rekam medis dilihat dari faktor intrinsik dan ekstrinsinya, dimana faktor dari instrinsik berkas rekam medis dibuat dalam bentuk buku, kemudian tidak semua berkas dibuat dalam bentuk buku, tetapi dibuat dalam kertas dan karton berwarna kuning tanpa menggunakan map. Dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan petugas di puskesmas rawat inap.