STUDI ETNOSAINS PADA MASA KEHAMILAN MASYARAKAT SUKU SASAK - mukti, mukti mukti (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Desa Pengadangan, kecamatan Pringgasela, kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif diskriftif. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi dan wawancara yang bertujuan untuk melakukan pengamatan secara langsung bagaimana proses budaya pada masa kehamilan yang dilakukan oleh masyarakat suku sasak yang ada di daerah tersebut. Peneliti merupakan instrument kunci dalam penelitian ini dalam pengumpulan data berdasarkan pengetahuan masyarakat secara mendalam. Wawancara mendalam dilakukan pada belian/dukun beranak yang ada didaerah tersebut. Hasil observasi merupakan data yang dihasilkan dari dukun beranak bagaimana prosesi budaya pada masyarakat suku sasak yang ada di Desa Pengadangan.