SARI PATI DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP MORTALITAS NYAMUK - Mareta Mareta (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari pati daun sirsak (Annona muricata Linn) terhadap mortalitas nyamuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium, dengan desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Objek dari penelitian ini adalah nyamuk dewasa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi yang dilakukan dalam pengamatan 30 menit dan 60 menit, kemudian 24 jam setelah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji anava satu jalur. Berdasarkan hasil perhitungan Anava Satu Jalur didapat hasil Fhitung = 14,50 dengan Ftabel 0,01 = 4,43. Maka dapat dinyatakan bahwa nilai Fhitung Ftabel maka H0 ditolak dan H1 diterima menunjukkan hasil yang sangat signifikan (Î± = 0,01). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh sangat signifikan sari pati daun sirsak (Annona muricata Linn) terhadap mortalitas nyamuk. Pada uji lanjutan BNJ dengan konsentrasi 30% tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 50%, 70%, dan 90% sari pati daun sirsak (Annona muricata Linn) bahkan dengan kontrol (+) baygon. Jadi dapat dinyatakan bahwa konsentrasi optimum sari pati daun sirsak (Annona muricata Linn) pada konsentrasi 90%.