PENGARUH INQUIRY TERBIMBING TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 SUKAMULIA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ermila Mahariyanti (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inquiry terbimbing terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar kognitif siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukamulia pada mata pelajaran biologi tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Sukamulia tahun Pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian merupakan sampel total dan ditentukandengan teknik pengundian. Berdasarkan penarikan sampel tersebut, kelas XI IPA- sebagai kelas eksperimen, dan kelas XI IPA-2 sebagai kelas kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah post-test only control design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Data aktivitas belajar dianalisis menggunakan rumus skor rata-rata, hasil belajar menggunakan uji-t dan untuk aktivitas dan hasil belajar menggunakan rumus MANOVA. Hasil perhitungan aktivitas belajar menunjukkan bahwa skor rata-rata kelas eksperimen kelas kontrol (3,04 2,85), perhitungan hasil belajar menunjukkan bahwa thitung ttabel yaitu (1,57 0,6801), dan untuk hasil perhitungan aktivitas dan hasil belajar menunjukkan bahwa Fhitung Ftabel yaitu (6,142 3,09) sehingga dapat disimpulkan: 1) ada pengaruh inquiry terbimbing terhadap aktivitas belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukamulia pada mata pelajaran biologi tahun pelajaran 2014/2015, 2) ada pengaruh inquiry terbimbing terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukamulia pada mata pelajaran biologi tahun pelajaran 2014/2015, 3) ada pengaruh inquiry terbimbing terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar kognitif siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukamulia pada mata pelajaran biologi tahun pelajaran 2014/2015.