PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING POLA LESSON STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Nurulfajri, Nurulfajri (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Problem Solving Pola Lesson Study Terhadap Hasil Belajar Kognitif dan Aktivitas Belajar Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan quasi eksperimental design dalam bentuk posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MA NW Sikur Tahun Ajaran 2019/2020, yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 35 siswa. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik simple random sampling. Kelas X IPA sebagai kelas eksperimen dan Kelas X IPS sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes hasil kognitif siswa dalam bentuk essay yang berjumlah 6 soal dan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata post-test kelas eksperimen yaitu 78,06 dan kelas kontrol yaitu 59,47. Uji hipotesis 1 dan 2 menggunakan analisis statistik dengan rumus uji-t pada taraf signifikan 5% yaitu diperoleh thitung sebesar 8,41 dan 7,11. Setelah dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,034, menunjukkan bahwa thitung (8,41 dan 7,11) > ttabel (2,045), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Uji hipotesis 3 menggunakan analisis statistik MANOVA dengan bantuan SPSS For Windows 22 deperoleh nilai sig ke 4 tabel 0.00, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa â€œAda Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Problem Solving Pola Lesson Study Terhadap Hasil Belajar Kognitif dan Aktivitas Belajar Siswaâ€.