PENERAPAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS X SMA NW SUKARARA TAHUN AJARAN 2017/ 2018 - Asri, Indra Himayatul; sarwati, sarwati; Lestarini, Yuniar (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2021)
Pendidikan memiliki peran sentral dalam perkembangan pembangunan dan salah satu aspek untuk meningkatkan sumber daya manusia. Permasalahan yang masih ada dalam dunia pendidikan yakni masih rendahnya hasil belajar kognitif siswa khususnya pada mata pelajaran biologi sehingga membutuhkan suatu tindakan yang dapat mengatasi permasalahan tersebut yaitu salah satunya dengan mengubah proses pembelajaran yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X SMA NW Sukarara Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Quasi Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X semester I yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 33 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPA sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS sebagai kelas kontrol menggunakan tekhnik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar kognitif dalam bentuk tes essay yang berjumlah 8 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yakni 72 dan kelas kontrol yakni 67,65. Sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis statistik dengan rumus uji-t pada taraf kepercayaan 5% adalah diperoleh thitung sebesar 1,61. Setelah dibandingkan dengan ttabel 1,49, maka thitung 1,61>ttabel 1,49, sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh Penerapan Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X SMA NW Sukarara Tahun Ajaran 2017/2018.