PENGARUH METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA PELAJARAN BIOLOGI KELAS VIII MTS. MU’ALLIMIN NW PANCOR - Upairoh Upairoh (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2018)
Kegiatan siswa dalam proses pembelajaran masih kurang aktif dan masih menggunakan pembelajaran konvensional (ceramah). Hal ini dapat menurunkan kemampuan berfikir kritis siswa dan menurunkan daya serap atau penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan. Maka digunakan Metode cooperative integrated reading and composition (CIRC) yang merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memecahkan kebosanannya dalam memahami pelajaran biologi dan untuk mencapai kemampuan berfikir kritis siswa. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode cooperative integrated reading and composition (CIRC) terhadap kemampuan berfikir kritis siswa pada pelajaran biologi kelas viii mts. mu’allimin Nw pancor tahun pembelajaran 2013/2014 .Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain experimental design (pretest-postest control group) populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII MTs. Mualimin NW Pancor. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. teknik pengumpulan data menggunakan tes, berupa soal uraian berjumlah 5 soal. Tehnik analisis data melihat kemampuan berfikir kritis menggunakan uji prasyarat (normalitas, uji homogenitas) dan uji hipotesis yaitu dengan uji t-test (uji-t)Hasil penenlitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata postest pada kelas eksperiemn 77,53 dan kelas kontrol 70,92 dan hasil uji normalitasnya adalah kelas eksperimen maupun kontrol berdistribusi normal. Untuk kelas eksperimen nilai X2 hitung (-27,93) X2 Tabel (11,070) dan kelas kontrol nilai X2 hitung (-56,23) X2 Tabel (11,070). Sedangkan homogenitasnya menunjukan bahwa kedua kelompok homogen yang dilihat dari nilai Fhitung (1,5) Ftable (1,93). Untuk uji hipotesis digunakan rumus uji-t. diperoleh thitungttable (4,1661,874). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kritis siswa pada pelajaran biologi kelas viii mts. mu’allimin Nw pancor