Pengembangan LKPD berbasis Literasi Sains melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Materi Fotosintesis di SMAN 1 Sukamulia - Febriyana, Baiq Heni; Ariandani, Nunung; Sarwati, Sarwati; Kusmandiri, Baiq Sri (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis literasi sains melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing di SMAN 1 Sukamulia. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) mengacu pada Punaji pada tahun 2013. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel pada tahun 1974. Adapun langkah-langkah dalam penelitian pengembangan ini sudah disesuaikan dengan kebutuhan peneliti. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli desain, guru biologi dan 23 peserta didik kelas XII. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Untuk menganalisis hasil penelitian, peneliti menggunakan rumus persentase dengan hasil penelitian produk yang telah dikembangkan. Dengan kriteria efisien pada uji keidealan oleh ahli materi dengan persentase 75%, pada ahli desain 87,5% dengan kriteria sangat efisien, hasil validasi oleh guru biologi 81,25% dengan kriteria efisien dan respon peserta didik 81,25% dengan kriteria efisien. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis literasi sains melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi fotosintesis layak digunakan untuk proses pembelajaran dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.