STUDI KARAKTERISASI MORFOLOGI ASTEROIDEA DI PESISIR PANTAI GILI GEDE - Khalid, Ahmad Maulidin (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2021)
Asteroidea merupakan salah satu dari keragaman fauna di daerah Gili Gede yang sangat berperan penting dalam menjaga ekosistem pantai. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi karakterisasi morfologi Asteroidea di pesisir pantai Gili Gede yang dikemas dalam bentuk buku asistensi praktikum Sistematika Invertebrata. Subyek penelitian ini adalah Asteroidea Dari Filum Echinodermata . Obyek penelitian ini terbatas pada kajian tentang studi karakterisasi morfologi Asteroidea. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jelajah (cruise methods) dengan menjelajahi daerah pesisir pantai Gili Gede pada titik yang telah ditentukan berdasarkan habitat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentsi. Parameter mikroklimat yang diukur (salinitas, suhu dan kelembaban). Pengambilan sampel dilakukan di Gili Gede dan identifikasi morfologi di Laboratorium Biologi FSTT. Berdasarkan hasil identifikasi, Asteroidea yang teridentifikasi yaitu Protoreaster nodosus (6 indvidu), Linckia laevigata (19 individu) dan Echinaster luzonicus (3 individu). Protoreaster nodosus dan Echinaster luzonicus diketemukan di habitat padang lamun sedangkan Linckia lavigata diketemukan di habitat substrat pasir dan terumbu karang. Berdasarkan identifikasi morfologi yang diamati (warna, lingkar tubuh, panjang lengan, madreporit, lingkar kanal pusat dan spikula). Diketemukan Protoreaster nodosus memiliki warna putih dan hitam dibagian spikula dan ujung lengan, lingkar tubuh massive; Linckia laevigata berwarna biru dan lingkar tubuh non-massive; Echinaster luzonicus memiliki warna hitam dibagian dorsal dan oranye dibagian ventral dengan lingkar tubuh non-massive; terdapat satu madreporit disetiap spesimen.