Ekstraksi Tulang Daun Nicotina tobacum Sebagai Bioinsektisida Hama Thrips sp. - Marzuki, M.; supraitno, murtiadi erlan (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh ekstrak tulang daun tembakau terhadap hama Thrips sp. Penelitian ini dilaksanakan disalah satu sawah yang bertempat di Desa Dames Damai, Kecamatan Suralaga, Kabupaten Lombok Timur pada bulan maret hingga bulan agustus 2021. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 1 jenis perlakuan (ekstrak tulang daun tembakau) konsentrasi 60%, dengan 5 kali pengulangan. Hasil yang diproleh menunjukkan bahwa jumlah hama yang masih menyerang tanaman cabai perlakuan jauh lebih sedikit dibandingkan dengan tanaman cabai kontrol. Jumlah rata-rata hama Thrips sp. pada tanaman kontrol selama 7 hari pengambilan data sebesar 3.279,00 ekor, sedangkan jumlah hama Thrips sp. pada tanaman perlakuan sebanyak 736,08 ekor. Data tersebut juga didukung oleh hasil Uji Anava 1 Jalur yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara ekstrak tulang daun tembakau dengan hama Thrips sp. karena harga Fhitung > F tabel (116,15 > 9,33) pada taraf signifikansi 1%.