UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PJBL PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X - ANWARIAH, SITI THUHPATUL (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Biologi dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis & MC Taggart. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-3 di SMA Negeri 1 Mataram. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data keaktifan peserta didik dikumpulkan melalui pengamatan langsung menggunakan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif dengan menghitung rata-rata keaktifan peserta didik pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL pada pembelajaran Biologi materi ekosistem berhasil meningkatkan keaktifan peserta didik. Pada siklus pertama, rata-rata keaktifan peserta didik mencapai 63%. Setelah melakukan perbaikan pada siklus kedua, rata-rata keaktifan peserta didik meningkat signifikan menjadi 83%. Hal ini menunjukkan bahwa model PjBL efektif dalam meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Biologi. Model PjBL dapat digunakan sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Biologi. Para guru dapat mengadopsi model ini dalam perencanaan pembelajaran untuk menciptakan suasana kelas yang aktif dan melibatkan peserta didik secara lebih mendalam dalam pemahaman materi.Kata Kunci: Ekosistem, Keaktifan peserta didik, Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL).