PENGARUH PEMBERIAN PUPUK HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG DARAT (IpomeareptansPoir) - Ariandani, Nunung (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2020)
Kangkung darat (IpomeareptansPoir) merupakan salah satutanaman sayur yang banyak disukai oleh semua kalangan masyarakat. Kangkung darat termasuk dalam family Convolvulaceae atau kangkung-kangkungan yang dicirikan dengan batang bergetah dan berlubang di dalamnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni sampai dengan November 2020 di kebun percobaan biologi universitas hamzanwadi. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 10 kali pengulangan sehingga didapatkan 40 satuan percobaan. Variable bebas dari penelitian ini yaitu 20 ml, 40, dan 60 ml. variable terikat dalam penelitian ini adalah pertumbuhan tanaman kangkung darat yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang daun. Data yang diperoleh di uji normalitas dan homogenitasnya, bila hasilnya normal dan homogen maka kemudian dianalisis denganan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk hijau tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat baik tinggi, jumlahdaun, dan panjang daun.Kata kunci: pupuk hijau, pertumbuhan tanaman kangkung darat