PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS AUTHENTIK ASSESMENT TERHADAP APLKASI KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR IPA (BIOLOGI) PADA SISWA KELAS X MA MU’ALLIMIN NW PANCOR - Ansori Ansori (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis Autenthic Assesment terhadap aplikasi konsep siswa kelas X MA Mu’allimin NW Pancor (2) mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis Autenthic Assesment terhadap motivasi belajar siswa kelas X MA Mu’allimin NW Pancor (3) Mengetahui pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis Autenthic Assesment terhadap aplikasi konsep dan motivasi belajar siswa kelas X MA Mu’allimin NW Pancor Tahun Pelajaran 2013.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Eksperimen merupakan suatu penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel yang lain dalam kondisi yang terkontrol dan selanjutnya dianalisis menggunakan angka-angka sebagai hasil akhir. Desain dari True Eksperiment ini menggunakan Preetest-Posttest Control Group didasarkan atas pendapatnya Arikunto. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MA Mu’allimin NW Pancor dari Kelas X1 sampai X4 tahun pembelajaran 2013 yang berjumlah 125 orang. Dikarenakan populasi lebih dari 100 orang maka pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling, dari semua populasi yang ada peneliti mengambil kelas X3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30 orang dan X4 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 28 orang.Dari hasil Uji-t dan Uji MANOVA menggunakan aplikasi SPSS-PC 16.0 for windows pada kelompok eksperimen untuk pengaruh pendekatan pemebelajaran kontekstual berbasis Authentic Assesment terhadap aplikasi konsep siswa diperoleh thitung = 0,674 sedangkan ttabel = 0,374 atau ttabel (0,6740,374) dengan taraf signifikan 0,374 lebih kecil dari a = 0,05 hal ini berarti Ho diterima atau Ha ditolak. Kemudian pada pengaruh pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis Authentic Assesment terhadap motivasi belajar IPA (Biologi) didapatkan thitung = 1,122 sedangkan untuk angka Ftabel = 4,02 pada dk 2 = 57 maka harga thitung = 1,122ttabel = 0,266, hal ini berarti bahwa Ha ditolak atau Ho diterima pada taraf signifikansi a = 0,55.