Analisis Harapan Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Program Pembangunan di Kabupaten Bogor Tahun 2022 - Fahira Nur Aqilla; Fahmi Iqbal Firdaus (Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bogor, 2023)
Pembangunan Kabupaten Bogor diimplementasikan dengan mengacu pada program Panca Karsa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam rangka mencapai pembangunan Kabupaten Bogor yang berkesinambungan, perlu adanya sinergi antara pemerintah dan masyarakatnya. Partisipasi aktif dari masyarakat dalam proses pembangunan menjadi kunci penting untuk mencapai hasil yang optimal. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam implementasi program pembangunan tersebut, terutama dalam hal koordinasi dan alokasi sumber daya yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi harapan masyarakat terhadap pembangunan Kabupaten Bogor dengan menggunakan metode survei melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Survei dilakukan dengan mengumpulkan data dari sampel secara bertahap (multistage random sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian antara upaya pemerintah dalam melaksanakan program Panca Karsa pada Karsa Cerdas, Karsa Sehat, Karsa Berkeadaban dan Karsa Maju dengan harapan masyarakat pada kategori sedang. Sementara pada Karsa Membangun berada kategori tinggi. Dengan demikian, Pemerintah Kabupaten Bogor perlu memperhatikan kesesuaian antara program pembangunan dengan harapan masyarakat guna menciptakan pembangunan yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kabupaten Bogor.Kata Kunci: pembangunan berkesinambungan, partisipasi masyarakat, survei harapan masyarakat