Pengembangan Inovasi Kabupaten Bogor untuk Meningkatkan Indeks Kepuasan Masyarakat Tahun 2021 - Shinta Nasution; Delima Hotmaria (Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bogor, 2022)
Pengembangan inovasi daerah berpotensi untuk meningkatkan Indeks Kepuasan Masyarakat Kabupaten Bogor karena inovasi terkait langsung dengan peningkatan layanan publik, pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Semakin masyarakat mendapatkan pelayanan dengan baik dan meningkat kesejahteraannya maka akan semakin meningkat pula kepuasan dan kepercayaan kepada pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan berbagai program inovasi daerah; merumuskan strategi dan agenda pengembangan inovasi daerah dalam rangka mendukung peningkatan Indeks Kepuasan Masyarakat; dan mengidentifikasi faktor-faktor penting dan berpengaruh dalam pengembangan inovasi daerah di Kabupaten Bogor agar mampu mendukung peningkatan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan pendekatan logic model. Hasil penelitian menunjukkan program inovasi daerah Kabupaten Bogor telah berjalan dengan baik terbukti dengan diperolehnya penghargaan nasional dan jumlah inovasi yang relatif besar dengan fokus yang beragam. Tantangan pengembangan inovasi daerah Kabupaten Bogor adalah agar mampu mendukung pencapaian IKM masyarakat yang saat ini masih rendah dan perlu ditingkatkan. Arah pengembangan inovasi daerah Kabupaten Bogor agar mampu mendukung peningkatan IKM adalah dengan mengembangkan inovasi sebagai sebuah kesatuan sistem sehingga mampu membentuk budaya dan ekosistem inovasi yang progresif.