Analisis Perubahan Penggunaan Lahan dengan Metode Klasifikasi Pembelajaran Mesin Citra Satelit Landsat 8 di Kota Bogor - Raisya Iska Azzahra; Riny Kusumawati; Fety Fatimah (Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bogor, 2023)
Kota Bogor merupakan salah satu kota dengan tingkat kepadatan lahan terbangun yang tinggi. Dengan intensitas curah hujan yang cukup tinggi akan berdampak buruk dalam jangka panjang apabila pemerintah tidak bijak mengambil keputusan terkait pembangunan yang terjadi dari tahun ke tahun. Penggunaan lahan di Kota Bogor terdiri dari area vegetasi, lahan terbangun, badan air, dan lahan terbuka. Adapun vegetasi mengalami penurunan selama 10 tahun terakhir. Dalam penelitian ini menggunakan teknologi penginderaan jauh citra satelit Landsat 8 tahun 2013, 2018, dan 2023. Kemudian dianalisa dengan metode klasifikasi Machine Learning untuk mendapatkan hasil klasifikasi perubahan penggunaan lahan di Kota Bogor.Kata Kunci: Penggunaan Lahan; Landsat 8; Pembelajaran Mesin