Pelibatan Penyandang Disabilitas dalam Pembangunan di Kabupaten Bogor Tahun 2022 - M Arief Budiman (Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bogor, 2022)
Partisipasi masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan sangat penting karena dapat menumbuhkan sikap memiliki dan rasa tanggung jawab masyarakat terhadap pembangunan inklusi, yaitu melalui pelibatan seluruh komponen masyarakat termasuk penyandang disabilitas. Penyandang disabilitas dapat memainkan peran penting dalam pembangunan dengan kemampuannya untuk mengatasi tantangan dan mengembangkan kepercayaan diri sangat penting dan mengagumkan. Sebagai pemerintah, adalah menjadi tugas utama untuk memungkinkan penyandang disabilitas mengalami kehidupan yang layak dan melibatkan partisipasi dalam pembangunan.Tujuan dalam penelitian ini yaitu memperoleh gambaran bagaimana pelibatan penyandang disabilitas dalam pembangunan baik sesuai kajian teoritis maupun fakta di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif . Data dikumpulkan melalui studi literatur dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlibatan para penyandang disabilitas masih masih belum efektif untuk mengakomodasi kebutuhan mereka dalam program pembangunan daerah mengingat keterlibatannya masih terbatas pada kegiatan Musrembang Kabupaten. Padahal, keterwakilan penyandang disabilitas dalam Musrenbang level desa/kelurahan dan kecamatan ditujukan agar berbagai kebutuhan dan kepentingan penyandang disabilitas dapat lebih terakomodasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemerintah untuk lebih mengoptimalkan peran penyandang disabilitas dalam pembangunan.