Analisis Determinan Faktor Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021 - Ospri Harmi (Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bogor, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi aspek krusial dalam lingkungan kerja, terutama di tengah pandemi Covid-19. Implementasi K3 menjadi kunci dalam mencegah kecelakaan dan penyakit yang dapat timbul akibat pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang terkait dengan penerapan K3 di kalangan pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor selama masa pandemi Covid-19. Melalui metode purposive sampling, data diperoleh dari 150 pegawai dengan penyebaran kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, stres, fasilitas kesehatan, pengawasan K3, dan sikap memiliki kaitan dengan penerapan K3 di instansi tersebut. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi pentingnya meningkatkan kesadaran dan upaya pencegahan risiko kerja melalui pelatihan, sosialisasi, dan kampanye K3. Penanganan stres menjadi hal penting untuk mencegah kecelakaan kerja, sementara penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai dan pengawasan K3 yang efektif mendukung penerapan K3. Rekomendasi penelitian mencakup kebutuhan akan studi lanjutan yang lebih mendalam, mungkin melalui pendekatan kualitatif, untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi penerapan K3 dengan lebih holistik.Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3),Covid-19, Faktor Penerapan K3