PERENCANAAN SPAM PEDESAAN DI WILAYAH AFDELING I KELURAHAN GUNUNG DEMPO - Ade Harry Saputra; Ali Okta Akbar (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Kawasan Afdeling 1 yang terletak di bawah kaki Gunung Dempo, Kecamatan Pagar Alam Selatan, merupakan salah satu kawasan yang belum ada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) untuk menyediakan sumber air bersih bagi masyarakat Afdeling 1. Kelurahan Gunung Dempo, juga tidak ada sumber pasokan air minum yang tersedia. (SPAM) di pedesaan, sehingga tidak ada sumber air bersih yang berkualitas, bahkan saat musim kemarau. Tujuan penelitian ini adalah merencanakan SPAM perdesaan di wilayah Afdeling 1 kecamatan Gunung Dempo. Berdasarkan hasil penelitian perencanaan SPAM di Kawasan Afdeling 1 Desa Gunung Dempo dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan proyeksi penduduk di Afdeling 1 10 tahun mendatang adalah 11.676 jiwa. untuk kebutuhan air non domestik yaitu 1.401.120 liter/hari. Berdasarkan hasil survei dapat disimpulkan bahwa SPAM di Kawasan Afdeling 1 Desa Gunung Dempo direncanakan menggunakan pipa PVC dengan total panjang pipa 1.000 meter. Dari hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya SPAM di Area Afdeling 1 Desa Gunung Dempo yaitu sebesar Rp. 1.854,365,578,28, Direncanakan bangunan resapan air dengan panjang 12 m, lebar 7 m dan tinggi 5 m