PENILAIAN INDEKS ANCAMAN KEKERINGAN DI KECAMATAN DEMPO TENGAH KOTA PAGARALAM MENGGUNAKAN GIS - Kharumia Pasmah; Fameira Dhiniati; Barrorotul Azizah (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2022)
Kekeringan merupakan peristiwa yang berdampak langsung pada beberapa sektor penting Indonesia, seperti pertanian, kehutanan, perkebunan, dan sumber daya air. Sistem informasi geografis telah dikembangkan dengan menggunakan berbagai metode. Selain itu, identifikasi daerah kekeringan juga berdasarkan Peraturan 02 Tahun 2012 Badan Nasional Penanggulangan Bencana (Perka BNPB) Nomor 02 tentang Pedoman Penilaian Risiko Bencana. Anda dapat menggunakan transformasi Normalized Difference Veget (NDVI) untuk mengidentifikasi kondisi kerapatan vegetasi yang dapat diidentifikasi, tetapi parameter lain seperti curah hujan, tutupan lahan, dan jenis tanah adalah kondisi fisiografis yang mempengaruhi kekeringan.