PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DESA SEBAGAI PUSAT INFORMASI DATA PENDUDUK DESA MENTEN - Muhammad Nasir; Apriadi; Andri; M. Iqbal Ramdhani; Suyanto; Hadi Syaputra (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2022)
Desa merupakan salah satu subjek dari pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan Undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang Desa, desa memiliki kewenangan di bidang penyelenggaraan pemerintahan desa, pelaksanaan pembangunan desa, pembinaankemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat desa berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan adat istiadat desa. Salah satu implementasi dari peraturan perundang-undangan tersebut antara lain adanya implementasi sistem informasi desa, yang tujuannya adalah memuat informasi data penduduk, pelayanan publik dan informasi kegiatan dan program yang dijalankan dan dikelola oleh pemerintah desa, hal ini dilakukan dalam mendukung adanya perkembangan desa menuju desa yang maju dan mandiri. Terkait dengan hal tersebut, perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem informasi desa kepada perangkat desa dan masyarakat Desa, hal ini terkait dengan pemanfaatan teknologi informasi yang digunakan dalam implementasi sistem informasi desa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemerintah desa terkait tata kelola data dan penyediaan informasi berdasarkan layanan yang diberikan menggunakan sistem informasi desa. Dari aktifitas pengabdian ini berdampak bagi pemerintahan Desa Menten berupa peningkatan pemanfaatan teknologi informasi pada lingkungan pemerintah desa secara maksimal, motivasi untuk menyediakan sumber data dan informasi desa secara lengkap, sebagai media pengukung pelayanan administrasi, pengolahan data, dokumen dan informasi yang dibutuhkan bagi masyarakat Desa.