PELATIHAN & SOSIALISASI PENGGUNAAN PORTAL KAJIAN ILMU KEISLAMAN PADA MAJLIS TAKLIM DKM NURUL HUDA - Buhori Muslim; Eva Susilawati; Emil Herdiana (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan kewajiban yang ada pada Tri Dharma Perguruan Tinggi (PT), berdasarkan hal tersebut maka pengabdi, melakukan Penelitian dan Pengabdian di Cianjur selatan, Penelitian dan Pengabdian tepatnya dilakukan pada DKM Nurul Huda, Pengabdian ini merupakan kelanjutan dari Penelitian tentang pembuatan portal pengajian di Mesjid yang dikelola DKM Nurul Huda, DKM Nurul Huda memiliki permasalahan dalam menginformasikan kegiatan kajian yang dikelolanya yang sering tidak sampai kepada masyarakat jama’ahnya karena jarak pedesaan yang antar RT/RW berjauhan sementara masyarakat sudah memiliki alat untuk menerima informasi tersebut berupa smartphone, sehingga pengabdi merasa pembuatan portal salah satu alternative menyampaikan informasi kajian ilmu keislaman, kendala lain tentang pemahaman DKM Nurul Huda terhadap SITI, sehingga perlu diadakan pelatihan dan sosialisasi tentang penggunaan dan pengelolaan portal ini. Metode yang digunakan adalah menyimak, memperhatikan dan mempraktekan sampai pengurus DKM Pengelola pengajian mampu mengoperasikan portal ini. dan diakhir pengabdian ini dihasilkan pemahaman yang baik terhadap pengelolaan portal, Pengurus DKM mampu menyampaikan informasi, bahkan kajian pada portal sehingga jama’ah yang tidak datang bisa mengetahui kajian dan mengetahui materi yang disampaikan Ustad.