PEMBUATAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI DATA KESEHATAN PADA DESA KUKUH, KERAMBITAN, TABANAN - I Kadek Susila Satwika; I Putu Susila Handika; I Nyoman Widhi Adnyana (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2022)
Desa Kukuh merupakan salah satu desa di kecamatan Kerambitan, Tabanan yang memiliki misi menjadi desa digital. Desa memiliki memiliki sebuah program pendataan kesehatan yang dilakukan secara rutin ke seluruh warga. Pendataan ini dilakukan dengan tujuan agar pemerintah mengetahui pemetaan khususnya dibidang kesehatan. Selama ini proses pendataan dilakukan dengan menggunakan form kertas. Kemudian form tersebut akan dikumpulkan pada kantor desa. Lalu direkap oleh perangkat desa dalam bentuk excel. Permasalahan yang terjadi selama ini adalah perangkat desa memerlukan waktu yang cukup lama dalam merekap data tersebut. Selain itu sering terjadi kesalahan dalam merekap data. Bersarkan permasalahan tersebut maka dibuat sebuah sistem untuk mengakomodasi proses penginputan agar secara otomatis dapat tervisualisasikan ke dalam bentuk grafik atau tabel. Sistem yang dibuat adalah sebuah sistem berbasis website dimana data dapat diinput secara langsung menggunakan laptop ataupun gadget yang terkoneksi dengan internet. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan semua peserta pelatihan sudah menyerap materi yang diberikan dan semua peserta juga memberikan pendapat bahwa sistem informasi data kesehatan ini sangat membantu petugas dalam proses penginputan data.