PEMANFATAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMASARAN PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KOTA PAGAR ALAM - Dedi Setiadi; Riduan Syahri; Abdi Nasrullah (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Perilaku konsumen yang cenderung mengandalkan media sosial untuk mencari informasi mengenai merek tertentu sebelum melakukan pembelian, mendorong setiap pelaku usaha untuk mempertimbangkan strategi pemasaran digital dengan memanfaatkan media sosial. Kegiatan pengabdian yang dilakukan melalui pelatihan dan praktik yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM kota Pagar Alam dalam mengelola dan mengoptimalkan media sosial yan mereka miliki. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari. Hari pertama fokus pada pengenalan digital marketing dan media-media yang digunakannya, dan dihari ke dua praktik menggunakan dan mengoptimalkan media sosial dalam mempromosikan produk-produk UMKM. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui wawancara. Dari hasil wawancara hasil dari pre-test yaiti 24%, dan hasil dari post-test adalah 92%,hal ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mengembangkan dan mengoptimalkan media sosial setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini