PEMANFAATAN TEKNOLOGI INTERNET DALAM MEMASARKAN PRODUK HANDYCRAFT PADA UKM KERAJINAN BUNGA DI SERDANG BEDAGAI - Khairani Puspita; Irwansyah irwansyah; Annisa Setia Ningrum (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Perkembangan teknologi internet sangat pesat, dimana awal munculnya internet hanya diperuntukkan untuk keperluan pribadi. Dewasa ini, fungsi internet hampir tidak dapat disebutkan satu persatu. Pemanfaatan teknologi internet saat ini banyak digunakan bukan hanya untuk hal positif saja tetapi banyak juga digunakan untuk hal negatif. Maka dari itu, penulis dan tim menginisiasi kegiatan pengabdian ini sebagai sarana positif bagi pelaku UKM agar dapat memanfaatkan teknologi internet sebaik mungkin. UKM Kerajinan Bunga Serdang Bedagai adalah salah satu pelaku usaha yang memasarkan produk hasil kerajinan tangan secara langsung dan ketika adanya event pameran dikabupaten. Dari permasalahan itu, penulis dan tim melakukan penyuluhan pemanfaatan teknologi internet dalam memasarkan produk kerajinan tangan dari UKM tersebut. Tujuan penyuluhan ini adalah membukan peluang bagi pelaku UKM Kerajinan Bunga Serdang Bedagai dalam meningkatkan penjualan produk meraka dan juga mampu menjangkau pembeli dari daerah-daerah lain yang ada di Indonesia maupun mancanegara. Diharapkan dengan adanya penyuluhan ini UKM Kerajinan Bunga Serdang Bedagai dapat lebih mengetahui bagaimana cara pemasaran menggunakan teknologi internet dan menggunakan teknologi internet ke hal lebih positif.